2019电商法正式落地 微商朋友圈频现灵魂画手

浏览量:14 次

今年元旦,《电商法》正式落地,长期处于裸奔状态,无人监管的微商终于也被纳入监管的范围。微商也需要进行登记、依法纳税。售卖假货、三无产品以及无证经营都将受到处罚。电商行业迎来了“有法可依”的时代,代购行业将加速洗牌。这意味着中国电商行业进入“有法可依”的时代,为规范行业发展迈出最重要的第一步。

该法刚开始实施,其成效尚待时间验证,但它所带来的影响将超出预期,其涉及的不仅是消费者和电商行业的从业者,同时也在某种程度上影响着国内的互联网市场格局——在新的法律法规下,阿里、京东、唯品会乃至拼多多等电商企业是否会出现新一轮淘汰赛?


据《电商法》规定,今后微商、代购也需要登记和纳税,朋友圈卖货也被纳入监管。此外,该法规还明确禁止电商平台“大数据杀熟”、删差评刷好评等,如果有捆绑搭售必须明示,并要求平台需及时退还押金。

值得注意的是,《电商法》落地 48 小时后,有代购因朋友圈发广告被封号。代购、微商们为了避免监管,花样百出。有人直接改用英文卖货,还有人化身“灵魂画手”,用手绘代替产品图。甚至有人连长跑名字都换了,例如用“蘑菇和灵芝炖的汤”代替菌菇水,“隔壁村倩倩的弟弟,有油”代替黄油等。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2019电商法正式落地 微商朋友圈频现灵魂画手